• /
  • /
Почему российский маникюр объективно считается лучшим в мире
Причина №2: салоны красоты — один из самых популярных видов бизнеса в России
Flamy nails o маникюре, сервисе и стандартах качества

На сегодняшний день на рынке, связанном с индустрией красоты, всё чаще открываются маникюрные салоны. За последние несколько лет их количество увеличилось. Раньше они были частью салонов красоты, но тенденция изменилась. Отмечается, что на рынке маникюрных салонов появились узкоспециализированные маникюрные салоны, акцентирующих своё внимание на определенных видах услуг.
Рынок маникюрных услуг огромен, он большой даже по меркам Российского рынка, но в масштабах мирового его очень сложно оценить. В общем, маникюр делают почти все женщины, по данным РБК услугами маникюра в России пользуются более 50 миллионов женщин. Но женщины не единственные, кто пользуются услугами маникюра. Всё больше мужчин начинают пользоваться услугами салонов красоты, что приводит к росту рынка и изменению тенденций его развития. Чаще всего мастеров вызывают на дом женщины, а вот возраст клиенток не имеет значения - во всех возрастных группах от 18 до 55 доля тех, кто делал маникюр дома, остается неизменной (порядка 50%).

Сам рынок маникюра оценивается в 60 - 120 миллиардов рублей. Разброс велик, но суть остается прежней - это огромный рынок на котором уже сформировались компании с миллиардными оборотами.

К примеру, количество запросов на услуги маникюра в Воронеже в 2021-м году возросло на 87%. Средняя цена на классический маникюр составляла 700 рублей.

Даже если мы возьмём вооружение прошедшую ситуацию с пандемией и карантинными ограничениями, то сильного падения спроса на посещение маникюрного салона в России не произошло.

При этом сетевыми на этом рынке являются всего 2% от общего количества салонов красоты. 98% - это салоны Надежда, Любовь, Светлана и другие. Это микро предприятия, которые оказывают услуги без стандартизации, без бизнес-процессов и автоматизации, без аналитики и зачастую без маркетинга и банально бренда, с отсутствием гарантий и понятного ценообразования.

На сегодняшний день рынок салонов красоты, оказывающих маникюрные услуги, Санкт-Петербурга и Москвы являются самыми передовыми и насыщенными, превосходя все остальные города в абсолютном количестве, их качестве, сложности конкурентной ситуации и требовательности клиентов. Согласно маркетинговому исследованию салонов красоты, Российский салонный рынок насчитывает порядка 90 000 салонов красоты, оказывающих маникюрные услуги, из которых около 10-13% приходится на столичный регион.
Как мы уже поняли, это очень большой, рыхлый, зачастую довольно архаичный бизнес, в который при правильной конфигурации и грамотном подходе можно входить как нож в масло. Чем мы и планируем заниматься.

Подведя итог, можно сделать вывод, что мировая индустрия красоты растёт, но довольно небольшими темпами. Наибольшие темпы роста показывают онлайн-продажи и сегмент индустрии красоты на стыке биотехнологий и IT.
В нем мы рассказываем о маникюрном сервисе, делимся мыслями о предпринимательстве и не только.

Telegram-канал
Подпишитесь на наш
© Flamy nails © 2022